Пад Тай - вкусное блюдо из Тайланда– Страны улыбок

Пад Тай

блюдо пад тай

Пад Тай — национальное блюдо тайской кухни. Название кушанья такое же звонкое, как и сама лапша в его составе. Тонкая рисовая лапша звучит многообразием ароматов и вкусов, за которое пад тай полюбили гурманы во всем Мире. Главенствующим в пад тай остается соус на основе плодов тамаринда. Он соединяет ингредиенты в единый гармоничный ансамбль и делает блюдо узнаваемым на всех континентах.падтай блюдо

Лапша Пад Тай — что это такое?

Лапша пад тай — это популярная уличная еда, которая есть в меню каждого тайского ресторана. Неизменные компоненты блюда — рисовая лапша и многосоставный соус.

Еще добавляют сырые цветы банана, ломтики лайма и дробленый арахис. Интерпретаций и вариантов приготовления настолько много, что рецепты не поместятся в одной поваренной книге.

Многие знают, что пад тай — это тайская лапша, которую можно заказать в тайских ресторанчиках, но мало кто слышал историю ее появления в Таиланде.рыночный торговец

История появления Пад Тай в Таиланде

Вначале рисовую лапшу в Таиланде называли Gway Teow Pad Thai.

Gway Teow — это китайское выражение, в переводе оно означает рисовая лапша, pad — жареный, а thai — тайский.

Получается, что тайская лапша из рисовой муки имеет китайские корни. Как же случилось, что блюдо сменило национальность?

Во время Второй мировой войны в Таиланде сократили площади возделываемых земель, а сильнейшее наводнение смыло оставшиеся засаженные поля. Это привело к острой нехватке риса: его запасы таяли на глазах.

Чтобы предотвратить голод, правительство начало пропагандировать лапшу в качестве основного блюда. Для ее изготовления требовалось на 50% меньше рисового зерна и производство было недорогим. Но одно обстоятельство мешало осуществлению спасительного плана.

Все дело в том, что с 1939 по 1942 год в Таиланде были изданы законы, направленных на укрепление национальных интересов. В этих документах, помимо всего прочего, говорилось о чествовании тайского флага и гимна, обучении на тайском языке. Также было рекомендовано есть только национальные блюда. Из этого следовало, что лапша с китайскими корнями не вписывалась в стратегию развития страны.

Выход был найден. Правительство Таиланда объявило пад тай новым национальным блюдом. Для пропаганды использовались лозунги «Лапша — твой обед», «Питаясь пад тай, ты помогаешь своей стране».

Именно так в годы Второй мировой войны экономике Таиланда удалось выстоять. А тайцы, добавляя к китайской лапше различные соусы, ростки, приправы и мясо, создали блюдо, которое теперь известно во всем Мире, как тайская лапша Пад тай.

блюдо падтай на доске

Основные виды лапши Пад Тай, базовые ингредиенты:

Помимо множества изысканных исполнений тайской лапши пад тай, существуют и базовые версии этого блюда. Упрощенная пад тай состоит из лапши, соуса на основе тамариндовой пасты, овощей, мяса и/или креветок.

Минимальный набор овощей — белокочанная капуста и морковь. Мясо подойдет любое, кроме, пожалуй, баранины. Традиционно готовят пад тай с курицей, свининой, говядиной. Да и без мяса обойтись можно — положите побольше овощей. Добавьте, например, корень петрушки и немного сельдерея. Любители пикантной кухни используют чеснок и красный перец чили.

К слову сказать, вместо рисовой лапши подойдут и обычные макароны, предварительно чуть приваренные. Пад тай не получиться только без фирменного соуса. Но к счастью, его можно купить в супермаркете.

Итак, минималистская лапша пад тай: рецепт с курицей. На растительном масле в глубокой сковороде слегка обжариваем ломтики чеснока. Кладем небольшие кусочки курицы, жарим их на сильном огне 7–10 минут, постоянно помешивая. Добавляем макароны аl dente и все смешиваем. Наливаем соус пад тай, купленный в супермаркете, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.

Конечно же, настоящая лапша пад тай имеет мало общего с этим блюдом.падтай лапша

Что же входит в классический рецепт Пад Тай

Традиционный рецепт пад тай включает яйца, соевый сыр тофу и сушеные креветки. Обжаривают ингредиенты на арахисовом масле. Добавляют зелень: побеги бамбука и лук, из специй — красный перец чили и чеснок.

Как приготовить Пад Тай: этапы и особенности

Создание пад тай условно можно разделить 5 на этапов.

  1. Приготовление лапши из рисовой муки.
  2. Создание специального многосоставного соуса.
  3. Поочередное обжаривание компонентов в сковороде вок.
  4. Соединение ингредиентов и тушение их до готовности лапши.
  5. Добавление зелени и измельченного арахиса в тарелку.

Теперь уберем из этого списка приготовление лапши и соуса, потому что купить их можно в любом крупном супермаркете. Стало видно, что процесс приготовления тайской лапши состоит из привычного обжаривания, тушения и нарезки.

Однако стоит остановиться на некоторых моментах.

Обратите внимание. Прозрачную «стеклянную» тайскую лапшу готовят из муки бобовых культур. Рисовая лапша белая, непрозрачная.

  • Перед приготовлением рисовую лапшу замачивают. Для этого используют теплую или холодную воду, но не кипяток.
  • В зависимости от температуры, процесс превращения лапши из твердой в мягкую эластичную занимает от 15 до 40 минут.
  • Серьезно отнеситесь к выбору соуса. Соус пад тай главная скрипка в оркестре вкуса этого блюда. В отличие от европейской, в тайской кухне соус — это основной компонент кушанья.
  • Важная составляющая соуса пад тай — тамаринд — стручковое растение с кисловатым вкусом. Если захотите приготовить соус самостоятельно, то отыщите пасту из тамаринда на полках супермаркета.
  • Редкие соевые проростки можно заменить на белокочанную капусту. Блюдо не потеряет во вкусе — такую замену нередко делают сами тайцы.

лапша

Приготовление Пад Тай с креветками и курицей: рецепт, ингредиенты

Для приготовления двух порций пад тай понадобятся такие ингредиенты:

  • тайская рисовая лапша;
  • 100 граммов очищенных креветок и/или филе курицы;
  • 50 граммов твердого тофу;
  • 30 граммов нашинкованной белокочанной капусты;
  • немного зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного арахиса.

Сначала измельчите овощи, зелень, сыр тофу и курицу. Все, включая чеснок, нужно порезать небольшими ломтиками. Не забудьте очистить креветки.

Самое время сделать соус. Для этого достаточно смешать ингредиенты, кипятить или подогревать их не нужно.

Соус пад тай: состав.

1,5 ст. ложки устричного соуса;

1 ст. ложка рыбного или соевого соуса;

1 ст. ложка сахара;

3/4 стакана воды;

2 ст. ложки тамариндовой пасты (если не получится найти, ее можно

заменить яблочным уксусом);

1/2 ч. ложки сухого перца чили, лучше подкопченного.

женщина готовит на улице

Теперь можно приступить к магии приготовления.

В растопленном арахисовом масле, постоянно помешивая, обжарьте тофу. Он должен стать светло-коричневым, после чего отодвиньте его на бортик сковороды.

Быстро обжарьте на сильном огне курицу, затем креветки. Не забывайте помешивать.

Добавьте чеснок и вбейте сырое яйцо. Через несколько секунд, когда яйцо свернется, ингредиенты смешайте и переложите в тарелку.

Теперь в сковороду перелейте соус, подогрейте и добавьте лапшу.

Получится шикарно, если на этом этапе добавить еще и сушеные креветки небольшого размера.

Когда вода испарится, верните в сковороду уже обжаренные продукты, добавьте бобовые проростки или капусту, морковь и зеленый лук. Хорошенько перемешайте. Уже на тарелке посыпьте молотым арахисом и наслаждайтесь вкусом.

Пад Тай

Как приготовить Пад Тай в домашних условиях

Что такое пад тай на самом деле, можно узнать только посетив Таиланд. Однако стоит попробовать приготовить это блюдо самостоятельно — получится вкуснее, чем в ресторанчике за углом, ведь вы наполните пад тай своей энергией.

Рецепт Пад Тай с креветками для приготовления дома

Русский шеф-повар, изучавший особенности тайской кухни на Севере Таиланда, поделился секретом приготовления тайской лапши в обычной глубокой сковороде. Для этой домашней пад тай рецепт с точным количеством ингредиентов не понадобится.

Вначале нужно замочить 2 порции рисовой лапши в воде комнатной температуры и, ожидая пока лапша набухнет, заняться очисткой креветок.

Затем следует почистить имбирь — граммов 20–30, и 2–3 зубчика чеснока, нарезать их небольшими ломтиками. Сочетание чеснока и имбиря добавит блюду непревзойденный аромат и пикантный вкус.

Важно. Креветки, как и все морепродукты, долго готовить нельзя. При длительной термообработке они становятся жесткими.

Теперь в глубокую сковороду налейте немного растительного масла, добавьте чеснок и имбирь. Когда смесь слегка подогреется — высыпьте креветки. Быстро и аккуратно обжарьте их на сильном огне. Когда креветки слегка порозовеют и пропитаются имбирно-чесночным ароматом — уберите их со сковороды.

Вместо креветок выложите на дно сковородки ростки сои и слегка их подогрейте. Если нет ростков сои — возьмите нашинкованную белокочанную капусту.

Влейте готовый соус пад тай, грамм 200–300, перемешайте, добавьте эластичную после намокания рисовую лапшу. Обжарьте ее на сильном огне, все время помешивая.

Как только лапша впитает влагу соуса, она будет готова. Осталось положить зеленый лук, креветки, немного кинзы, все смешать и выложить на тарелку.

Последний штрих — посыпать блюдо молотым арахисом.

В Таиланде креветки в пад тай могут быть как сваренные и очищенные, так и в сыром виде. Каждый выбирает свой вариант подачи.

повар готовоит

Сколько стоит Пад Тай?

В кафешках и ресторанах Таиланда купить порцию пад тай можно по цене от 2 до 7$. Стоимость зависит от уровня заведения, мастерства повара и составляющих.

Такую же цену за тайское национальное блюдо попросят и в европейских странах. Например, в дешевых тайских ресторанчиках Варшавы, расположенных на каждом шагу, самая низкая цена за тарелку пад тай равна 13 злотым, а это примерно 3$.

Однако в дешевых кафе не следует искать в порции пад тай тофу, соевые ростки или арахис. Здесь рецепт национального тайского блюда максимально упрощен. У посетителей обязательно спросят, с какой лапшой подать блюдо: с обычной или рисовой, уточнят по поводу мяса и предложат соус, кисло-сладкий или острый. Вот и весь выбор.

Так что, если захотелось попробовать пад тай, хотя бы отдаленно напоминающую национальное тайское блюдо — закажите ее в дорогом ресторане.

рынок с приготовлением еды

Где вкуснее и лучше покупать?

  • Thip Samai — это, пожалуй, самый известный ресторан тайской кухни. Находится он в Бангкоке на Махачай-роуд. Гости восхищаются неординарной подачей, насыщенным вкусом блюд и соусов.Остаются довольны тем, что есть возможность добавлять арахис и специи самостоятельно. Еще отмечают, что в ресторанчик может быть небольшая очередь, но ради настоящей пад тай они готовы подождать.
  • Также стоит посетить и Baden — тайский ресторан на Самуи, напротив отеля Fair House. Побывав там однажды, клиенты становятся постоянными. Baden выбирают за оптимальное соотношение цены и качества блюд. Кстати, владельцы ресторана супружеская пара — немец и тайка.
  • В крупных городах постсоветского пространства, не говоря уже о столицах, легко можно найти рестораны азиатской кухни. Конечно же, там будет пад тай.
  • Чтобы насладиться аутентичным блюдом тайской кухни, избегайте малоизвестных сомнительных заведений. Первый раз посетите кафе, рекомендованное друзьями или знакомыми.

И приятного вам аппетита!

Оцените статью
Страны улыбок
Добавить комментарий