Масло из плодов кокосового дерева давно известно своими ценными качествами. Это продукт, получаемый путём горячего или холодного отжима. Уровень содержащихся в нём витаминов, минералов и полинасыщенных жирных кислот на порядок выше, чем во многих других растительных маслах. Питательные компоненты кокосового масла нормализуют внутриклеточный обмен веществ и стабилизируют деятельность ЖКТ.
Энергетическая ценность и химический состав:
В кокосовом масле нет белков и углеводов. На 100 граммов продукта приходится около 899 ккал. Содержание жира в этой порции — 99,9 граммов. Столовая ложка масла содержит до 117 ккал, чайная — до 40 ккал.
Химическая основа масла кокоса представлена полинасыщенными жирными кислотами. Они необходимы для стимуляции обмена веществ внутри клеток. Следует знать: эти кислоты в организме не вырабатываются. Их человеку надо получать извне. Масло кокоса имеет в составе девять таких кислот. Каждая положительно воздействует на организм.
- Лауриновая. Обладает противомикробным действием.
- Миристиновая. Участвует в образовании клеточных биоплёнок тела и в укреплении иммунитета.
- Каприловая. Имеет противопаразитарное действие. Эффективна против бактериальных инфекций.
- Пальмитиновая. Используется в косметологии для ухода за зрелой кожей.
- Каприновая. Применяется в косметической промышленности как очищающая добавка в гелях и шампунях. Благодаря противопаразитарным свойствам используется при изготовлении препаратов против вшей, клещей и блох.
- Олеиновая. Исследования показали: употребление олеинового масла снижает процент сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стеариновая. Обладает эффектом увлажнения. Незаменима для сухой кожи.
- Линолевая. Эффективна против возрастных процессов. Участвует в регулировании синтеза меланина.
- Капроновая. Её способность убивать микроорганизмы с неприятным запахом востребована в производстве дезодорантов.
Структура масла кокоса дополняется большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов.
Виды кокосового масла:
Их всего два: пищевое и непищевое.
- Производится оно путём холодного отжима, который позволяет сохранить большее количество жирных кислот. В его составе отсутствуют канцерогены. Оно подходит для использования в кулинарии и может заменить другие виды масел. Может использоваться в кондитерской промышленности как пищевая добавка. Стоимость в розничной продаже чуть выше непищевого, но это никак не умаляет его популярности. Многие женщины приобретают именно пищевое кокосовое масло, чтобы иметь возможность употреблять его и в пищу, и применять для косметического ухода.
- Область применения непищевого масла из кокоса — косметология. Оно присутствует в составе многих средств для ухода за кожей и волосами. Применимо оно и в чистом виде, как замена стандартных увлажняющих средств для кожи тела и лица. Может использоваться как средство для снятия макияжа, солнцезащитный крем, успокаивающее средство после эпиляции, бальзам для губ и массы других уходовых процедур.
Многие приобретают масло не только для себя, но и в подарок, как полезный сувенир из поездки.
Полезные качества:
Кокосовое масло признано одним из полезнейших продуктов. Оно:
- Улучшает работу внутренних органов и предотвращает патологические процессы.
- Оказывает противоинфекционное действие.
- Полезно во время беременности и лактации.
- Эффективно для похудения.
- Востребовано в медицине как лечебное и профилактическое средство.
- Незаменимо в косметологии. Оно прекрасно ухаживает за волосами и кожей. Избавляет от прыщей. Служит одним из компонентов омолаживающих масок для лица. Питает и укрепляет ногтевые пластины. Снимает не сильный солнечный ожог.
Кому может навредить?
Данный продукт нуждается в умеренном использовании.
Внимательными должны быть люди, соблюдающие диету. Возможен отрицательный результат и при наружном использовании. Повышенная дозировка чревата закупоркой пор и воспалением кожи. С осторожностью кокосовое масло должны использовать аллергики. Не исключён вариант индивидуальной непереносимости продукта.
Во избежание нежелательных осложнений в виде лишнего веса, приступов аллергии или пищевого отравления, приём пищевого кокосового масла лучше ограничить до трёх столовых ложек в сутки.
Вообще,чтобы получить от продукта максимум пользы, важно быть внимательным при покупке масла.
На заметку: настоящее, качественное масло не терпит холода и застывает до плотной белёсой консистенции уже при +20, не имеет ярко выраженного запаха и полностью прозрачное в жидком виде.