Можно ли заразиться коронавирусом через еду? – Страны улыбок

Можно ли заразиться коронавирусом через еду?

корона вирусная планета

Изучая способы излечения от коронавирусной эпидемии, которая страшными темпами распространяется по всему миру, ученые попутно пытаются определить вероятность заражения вирусом другими способами.земля на карантине

Одним из наиболее острых предметов спора являются продукты питания и готовая еда.

Ученые различных стран, при содействии их правительств изучают возможность заражения путем употребления продуктов питания. Предварительные исследования пока не выявили присутствие вируса в еде, и продуктах, при приготовлении которых соблюдаются санитарно-гигиенические меры.яблоко злое

Что может стать причиной заражения?

Теоретически, им может стать упаковка, используемая для транспортировки и хранения продуктов питания и готовой еды. Её поверхность изготавливается из различных материалов. Некоторые из них имеют свойства сохранять частички инфекции. Говоря о исследованиях, которые провели американские учёные Министерства сельского хозяйства, ни одного случая присутствия уханьского вируса в самих продуктах питания и готовой еде не было обнаружено.

COVID-19, распространяющийся воздушно-капельным путем, некоторое время, оседая на поверхность, сохраняет свою активность. Поэтому его могли находить только на упаковочном материале.

Для транспортировки продуктов, компании-производители чаще всего пользуются бумажными коробками, пластиковыми контейнерами и полиэтиленовыми кульками. Если на поверхности упаковки сохраняются частицы вируса, первый контакт при ее вскрытии, приведёт к попаданию вируса на кожу пальцев. Далее, если не произвести дезинфекцию рук, он имеет все шансы попасть к вам в организм.

Учитывайте, что плотная бумага может сохранять на себе частицы вируса до 4 дней, а на салфетке он способен жить всего до 3 часов. Картон способен сохранить вирус в живом состоянии до 24 часов. На пластике и стали он сохраняется дольше всего — от 3 до 7 дней.

яйца в маске

Соблюдение правил личной гигиены поможет уберечься от заражения.

Для исключения попадания вируса на поверхность слизистой дыхательных путей и органов зрения, специалисты-вирусологи советуют придерживаться следующих правил:

  • Для особо беспокоящихся заразиться, есть такая рекомендация: оставлять продукты длительного хранения в пакетах на сутки, после приобретения. И только после приступать к разбору своих покупок. Это снизит концентрацию вируса на упаковках, если он там был. А главное — мойте руки.
  • Частое мытье рук проточной водой с мылом или специальными антисептическими средствами полностью удаляет с поверхности кисти рук частицы вируса. Средств для обеззараживания огромное множество. При желании можно сделать даже своё домашнего производства. Для этого смешайте спирт (водку), раствор хлоргекседина или мирамистина, немного сока алое для смягчения кожи (его можно заменить любым другим увлажняющим средством). Смесь поместите в бутылочку с пульвелизатором и готово.
  • При доставке готовой еды существуют способы оплаты и приема продукции таким образом, чтобы не контактировать с курьером. Сейчас, самый популярный способ оплаты — через интернет или с помощью телефона (эпл пей / андроид пей). Пакеты с едой и другими покупками могут оставить у вашей двери и отойти на безопасное расстояние.
  • Продукты питания, для которых не предусмотрен упаковочный материал, такие как пирожные, хлеб, уже готовые блюда, теоретически могут быть зараженными. Поэтому желательно не покупать такую еду. Безопаснее взять заводской, упакованный вариант того же продукта.
  • Специалисты рекомендуют при приготовлении еды из полуфабрикатов и сырых продуктов питания придерживаться правил термической обработки. Хорошо проваренные и прожаренные продукты питания не представляют угрозы здоровью человека.
Оцените статью
Страны улыбок
Добавить комментарий