Хорошо ли там, где нас нет? Режимы карантина по-азиатски. – Страны улыбок

Хорошо ли там, где нас нет? Режимы карантина по-азиатски.

планета земля

вирусы вокруг планетыС каждым днём усталости у россиян все больше накапливается, влияет карантиносидение дома. Многие плюют на всё и уезжают загород, лишь бы вокруг было больше простора. Сложнее всего тем, кто не имеет таких возможностей, потому что нет дачи или финансов снять на время домик в лесу.

 

А что же происходит там, где нас нет? Там, куда многие так и не поехали отдыхать? Всё ли столь плохо и грустно, как нам рассказывают из телевизора?

Во всех странах Азии введены карантинные ограничения. И в каждой стране представления о карантине разные, поэтому приведу несколько примеров, чтобы почувствовать разницу:

Тайланд:тайланд

В стране введён комендантский час — с 22.00 до 4.00 покидать отели и дома жителям не рекомендуется (туристов ограничивают ещё жестче с 19 вечера по 7 утра). Для выхода из дома нужна веская причина. Полицейские патрулируют улицы и штрафуют нарушителей, суммы не маленькие, доходят до 100 тысяч тайских бат — это 3000 долларов.

Если же нарушители не просто вышли на улицу прогуляться, а их застали выпивающими, курящими кальяны или упаси будда, дымящими вайпы, тогда они легко могут загреметь в тюрьму на неопределенный срок. Так как тут получается уже двойное нарушение закона.

Самыми злостными городами-нарушителями стали Бангкок и Пхукет, в них больше всего арестантов на данный момент. Как так? Всё просто — «сознательные соседи» звонят в полицию, как только слышат шум за окном и докладывают. 
И только на этой неделе в стране стал отмечаться спад количества заражённых в сутки. А количество смертельных исходов достигло 50-ти человек.

Индонезия (Бали):бали

Зона изоляции — это целый остров. Запрещено покидать пределы острова на котором вы находитесь на карантине и все. Перемещаться по самому острову можно свободно.

Официально не разрешаются крупные мероприятия и массовые собрания. Большая часть ресторанов и кафе работают в обычном режиме, маркеты открыты. Туристические места через одно доступны. Большинство местных перемещаются по острову без масок, но туристов просят их одевать при перемещении. И такая ситуация не только на острове Бали, а вообще по всей Индонезии.

Правительство призывает местных жителей больше медитировать. Да, именно медитировать! По-балийски значит молиться богам о всеобщем здравии. Индонезия очень религиозная страна и у них считается нормальным, первым делом помолиться о здравии, а только потом, если не помогло, бежать за лекарствами.
А ещё всем застрявшим туристам бесплатно продлили визы на больший срок. Стандартная балийская туристическая виза не должна превышать 30 дней.

Вьетнам:вьетнам

С 23 апреля в стране стали снимать ограничения, связанные с карантином. Начинают работать школы, рестораны, салоны. Пока запрещены крупные развлекательные и спортивные мероприятия. Ночным клубам, зоопаркам и магазинам цветов тоже не повезло — они остаются закрытыми. Несколько районов Ханоя, признанных опасными остаются в строгом режиме карантина. В супермаркетах всё ещё рекомендуется держать дистанцию, но в остальном вьетнамцы возвращаются к обычной жизни.

А всё потому, что в стране меры предосторожности были предприняты заранее. Случаев заболевания всего 268, из них 224 уже выздоровели! И ни одного летального случая.

Корея:корея

В стране 9000 подтвержденных случаев заболевания. И при этом считается, что страна победила вирус. Как?
Власти подошли к вопросу очень ответственно — сделали более доступными анализы, проверяли всех и вся. Будь это ОРВи или просто недомогание. Мазки брали даже у водителей автомобилей, остановившихся на светофоре, можно и не выходить из машины. Очень скрупулезно отслеживали контакты заболевших — могли изъять телефон, карты, чтобы отследить перемещения. Ну, и конечно максимально предоставляли гражданам информацию. Можно было посмотреть в приложении, как далеко от вас находиться заражённый вирусом человек и избежать встречи с ним.

Жителей с подозрением на вирус или с положительными анализами посадили на домашний карантин. При этом их дважды в неделю навещали медики, и отслеживали состояние. Госпитализировали только тяжело больных. За нарушение картинных мер полагался штраф до 2,5 тысяч долларов. И вот результат — теперь у корейцев учатся даже европейские страны.

Сингапур:сингапур

И на закуску город-страна, крупнейший пересадочный узел Азии. Еще на прошлой неделе Сингапур был в топе стран — победителей вируса. Там достаточно быстро были локализованы очаги заражения и страну снова открыли для посещений и для возвращения её жителей. Но, прилетел привет из Европы. А точнее вторая волна заражения. Сигапурцы, вернувшиеся домой, сами того не зная (не было симптомов) привезли вирус с собой. А находясь на домашнем карантине не сообразили, что общение с близкими тоже стоило бы ограничить. Итог: очень быстрый рост заболевших. Сейчас страна закрыта до 1 июля, власти пытаются отследить всех зараженных, пока это у них не очень получается.

🌹🌹🌹 Хотели бы оказаться в одной из этих стран сейчас? Или дома всё же лучше?

Оцените статью
Страны улыбок
Добавить комментарий