Красивый загар, как добиться желаемого эффекта? – Страны улыбок

Красивый загар, как добиться желаемого эффекта?

крем и очки в песке

Солнце – бесценный источник энергии и ультрафиолета. Энергия нужна для полноценной жизнедеятельности человека, ультрафиолет помогает вырабатывать витамин D, необходимый организму для усвоения кальция и укрепления нервной системы.


плечо девушки под солнцем

Однако переизбыток этих компонентов может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому необходимо придерживаться основных правил принятия солнечных ванн, чтобы не навредить своему здоровью.

Чем опасен ультрафиолет?

УФ-излучение действует на кожу человека практически постоянно. В зависимости от типа кожи, ее способности вырабатывать и накапливать меланин (пигмент, придающий коже красивый загар и защищающий от вредного воздействия ультрафиолета), влияние УФ-лучей будет различно:

  • у людей с бледным цветом кожи способность клеток вырабатывать меланин значительно ниже, поэтому кожа более подвержена солнечным ожогам и требует особо тщательного ухода;
  • чем смуглее кожа человека, тем лучше она защищена от последствий проникновения солнечной радиации.

Однако абсолютно во всех случаях переизбыток ультрафиолета пагубно влияет на состояние кожного покрова. Последствия – от сравнительно не опасных до очень серьезных. Это могут быть ожоги, шелушение кожи, ее преждевременное старение. Более всего следует опасаться развития меланомы, или рака кожи.

загарающие на пляжеКак защитить кожу от солнца?

Существует много способов защиты от вредного воздействия солнечных лучей, из которых можно выделить 5 основных рекомендаций:

  1. Лучшее время для отдыха на пляже – утром до 10 и днем с 16 часов.
  2. Выходя на солнце, необходимо прикрыть открытые участки тела и обязательно надеть головной убор.
  3. Солнцезащитные средства нужно выбирать такие, которые максимально будут подходить Вашему типу кожи. Так называемый «солнцезащитный фактор», или SPF, должен быть соответствующим: чем больше его значение, тем сильнее защита.
  4. Питание нужно сбалансировать таким образом, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие бета-каротин и меланин. Из фруктов это могут быть: абрикосы, персики, дыня, арбуз, виноград. Из овощей – морковь, томаты, брокколи. Очень полезны мясо и печень. При этом желательно воздержаться от кофе и алкоголя.
  5. Крайне важно увеличить питье чистой воды. Так будет обеспечено внутреннее увлажнение организма.

пара на пляжеКак получить красивый загар?

Если отпуск уже запланирован, то подготовку к нему лучше начать за две недели или даже за месяц. Прежде всего, желательно заранее подготовить кожу к жаркому солнцу: начиная от нескольких минут в день и постепенно добавляя время пребывания на солнце. Для усиления эффекта полезно сделать скраб лица и всего тела, чтобы хорошо отшелушить кожу.

На курорте тоже лучше всего соблюдать ряд рекомендаций:

  • За 20 минут перед выходом на солнце необходимо нанести солнцезащитное средство. Так оно начнет действовать заранее и принесет больше пользы. Особое внимание нужно уделить наиболее нежным участкам – лицу, шее, груди.
  • На пляже очень полезно некоторое время находиться в тени, чтобы уменьшить воздействие солнечной радиации.
  • Периодически наносить солнцезащитное средство в соответствии с рекомендациями на упаковке изделия.
  • После возвращения с пляжа обязательно воспользоваться увлажняющими лосьонами или кремами, чтобы избежать пересыхания и нежелательного отшелушивания кожи.

    банан и очки
    главное не стать таким, как этот банан…

Важно помнить, что в отпуске нужно, прежде всего, хорошо отдохнуть и набраться сил. А соблюдая все указанные рекомендации – есть высокая вероятность получить желанный красивый загар без ущерба для здоровья.

Оцените статью
Страны улыбок
Добавить комментарий