Как же подобрать себе солнцезащитные очки? – Страны улыбок

Как же подобрать себе солнцезащитные очки?

очки

девушка в очкахБольшинство думает, что солнцезащитные очки носятся больше для красоты и чуть-чуть для защиты от солнца. Хотя очки и правда во многих случаях украшают лицо, все же они придуманы в первую очередь для защиты глаз от солнечных лучей. Что логично следует из их названия. Ношение очков вместо ободка на голове не в счёт.

На сколько нам полезно носить качественные очки, настолько же опасно использовать недоброкачественные. Для глаз будет легче оказаться на солнце совсем без очков, чем в плохо подобранных или плохо сделанных. Всё дело тут в защитных свойствах стёкол, чем меньше они пропускают ультрафиолета, тем меньше страдают наши глаза.

Опасность заключается в том, что одев некачественные очки мы обманываем зрачки своих глаз. Мозг видит, что есть затемнение и командует зрачкам не сужаться. Мол, всё спокойно товарищи, угрозы нет. Зрачки расширяются и становятся просто беззащитны.

Выходит, что ношением некачественных очков мы сами ухудшаем своё зрение. Так как прямое попадание ультрафиолетовых лучей в глаза может привести к куче разных заболеваний, от ожогов глаз до катаракты.

  • С затемнением очков тоже не всё так просто. Если взять очки с сильным затемнением и использовать их на лыжном курорте или на пляже под палящим солнцем, то глаза будут защищены. Но, если одеть эти же очки в городской среде, вечером за рулём авто или в помещении, то видеть вы будете в разы хуже и можете попасть в аварию из-за плохой видимости.
  • И другая сторона — очки со слабым затемнением. Да, в них будут видны ваши прекрасные глаза.Зато на ярком солнце вы будете щуриться. Как следствие — привет мимические морщины.

очки в рукеКак же подобрать оптимальный вариант?

Есть простой выход — это смотреть на категории понравившихся очков. От нулевой до четвёртой интенсивности защиты стёкол. Такая цифровая маркировка есть на дужках всех качественных очков. 

  • Для лыжных курортов подойдут очки с максимальной защитой 4 — они пропускают всего 3-8 % света.
  • Для пляжа можно воспользоваться вариантом с защитой 3 — такие пропустят от 8 до 18%.
  • В случае, когда очки нужны для передвижения по городу в солнечный день, можно спокойно брать 2 — защита от 18 до 43%.
  • Первая же категория подойдет для ношения в пасмурную погоду и защитит глаза на 43-80%.
  • Есть ещё 0 категория, тоже хороша для хмурых дней — пропускает от 80-100% света. Этот вариант больше подойдет для красоты и стиля, чем для защиты.

На что ещё смотреть при покупке?

  • На цветовое искажение, точнее его отсутствие. Должно быть затемнение, а не изменение цветов. Качественные стекла не искажают цвета и хорошо отражают лучи света. Проверить свойства просто — всмотритесь в очки как в зеркало. Если видите себя четко, то это и есть хороший показатель. Лучи будут надежно отражаться.
  • Фотохромные очки. Это те, которые на солнце сами затемняются, а в помещении с плохим освещением сами осветляются. Происходить это должно на обеих линзах одновременно. Эти очки еще называют хамелеонами. Антибликовое покрытие наносится на всю линзу. Качество проверяется осмотром фанцета — ребра линзы. Если оно прозрачно, то это подделка! На стёкла просто нанесли плёнку. У оригинальных фотохромных очков ребро линзы будет окрашено полностью.

Ещё нюанс, оригинальные линзы не реагируют на лампы дневного света, только на прямые солнечные лучи.

  • Пластиковые очки — это не плохо. Главное, чтобы они были качественными. Вес таких очков меньше. Для многих это имеет решающее значение при выборе. Из минусов — пластмасса быстро царапается. А ходить в поврежденных очках крайне вредно. Ну и стоит обратить внимание, чтобы ничего не давило — плохо сидящие очки могут вызвать головную боль.
  • Носовой упор — важная деталь. Носы у всех разные и подбирать не всегда просто. Выходом станут очки с силиконовым носовым упором. Их есть возможность подогнать.
  • Дужки с системой “флекс”  для идеального прилегания к голове. Стоит брать, только если у вас нет привычки надевать очки на голову. С ней система долго не проживёт.

Как же подобрать себе солнцезащитные очки?

Оцените статью
Страны улыбок
Добавить комментарий