Чайный вкус Таиланда. Виды чая.– Страны улыбок

Чайный вкус Таиланда.

чай

Тайцы, как и многие азиаты не равнодушны к чаю, только пьют его чаще холодным. И предпочитают, чтобы в напитке было сочетание вкуса и пользы. Поэтому и разновидностей чая у них очень много. Помимо черного и зеленого традиционного чая, широко распространены сорта травяных, цветочных чаев, а также чайных напитков из плодов и даже чай из грибов. В тайской медицине чай иногда применяется даже как лекарственное средство.

Вот некоторые необычные сорта тайского чая, стоит попробовать хотя бы часть из них, при посещении страны.

много кружек с чаемМатум

Этот чай получается при заваривании сухих плодов бенгальской айвы, второе название дерева баиль. Плоды чем-то напоминают груши или зеленые яблоки с приятной кислинкой и пряно-цветочным ароматом. Чай матум — настоящий кладезь минеральных веществ (железо, фосфор, калий) и витаминов (С, В, В1, В2). Он отлично помогает при простудах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует артериальное давление, помогает при отравлениях.

синий чайСиний чай

При изготовлении этого чая используются цветы орхидеи клитории тройчатой, семейства бобовых. При заваривании цветков, напиток получается насыщенного синего цвета. Аромат чая тонкий, с нотками луговых цветов. Вкус мягкий, травянистый. Интересная особенность: если в напиток добавить дольку лимона, он поменяет свой цвет на фиолетовый. Этот чай — природный антидепрессант, также улучшает состояние кровеносных сосудов и кожи.

Лемонграсс

Лемонграсс — очень популярная в Таиланде ароматная трава. Для приготовления чая ее предварительно высушивают и измельчают. Напиток с лемонграссом получается медового цвета, с насыщенным ароматом лимона и приятным сладковатым вкусом. Такой чай прекрасно тонизирует, выводит из организма токсины, благотворно влияет на пищеварение.

Линчжи

Линчжи — один из видов грибов, на Востоке получил название «гриб бессмертия». В чай его добавляют в сухом и измельченном виде. Напиток получается светлый, прозрачный, горьковатого вкуса. Чай линчжи обладает противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение, укрепляет сердечные мышцы и оздоравливает весь организм.

чайник с чаемИмбирный чай

Этот чай готовят из экстракта корней имбиря. При таком способе изготовления достигается высокая концентрация необходимых полезных веществ растения. Чай из имбиря обладает вяжущим, терпким вкусом и приятным, пряным ароматом. Прекрасно сочетается с медом и лимоном. Такой чай обладает антимикробными, противовирусными свойствами, повышает иммунитет, стабилизирует обмен веществ.

Сафлоровый чай

Сафлор или дикий шафран — однолетнее растение семейства астровых. Для чая используют высушенные цветки. Настой золотисто-желтого цвета с цветочным ароматом и вкусом. Тонизирует, улучшает кровообращение, снижает холестерин, очищает почки, сосуды и печень. Показан при диетах, способствует похудению.

Джио Гулан

Чай из растения гиностемма пятилистная, в Таиланде его называют «напиток бессмертия». Полезно пить в качестве профилактики инсультов, инфарктов, так как чай непосредственно влияет на коронарные сосуды. Также улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, улучшает сон. Напиток приятного изумрудного цвета, с травянистым вкусом и цветочным запахом.

пакетики чаяИз плодов нони

Чай готовят из целых высушенных плодов нони, дерева моринды цитрусолистной. При заваривании настой окрашивается в нежный янтарный цвет с перламутровым оттенком. Вкус напитка — с легкой кислинкой, преобладает сильный фруктовый аромат. Нони содержит глюкозу, каротин, кальций, фосфор, натрий. является антиоксидантом, оказывает тонизирующее и обезболивающее действие на организм.

Чай часто встречается в сувенирных лавках — это хороший, вкусный подарок из Таиланда. Но будьте внимательны, многие сувенирные чаи — это подделка. Там насыпан самый простой зелёный чай и не более того. За покупкой оригинала лучше отправиться в крупный продуктовый маркет. Цены будут чуть-чуть выше, но зато вы будете уверены в качестве.

Оцените статью
Страны улыбок
Добавить комментарий